安陶古街小记

荣昌区位于重庆的西南部,被誉为“客家文化活化石”。说到荣昌的传统手工艺,不得不谈的就是折扇、陶器、夏布3项国家级非物质文化遗产。 上个暑假,有幸和几个小伙伴一起组队前往夏布小镇,还去相关生产地以及博物馆做了调研,算是对荣昌的夏布有了一个整体的认知。

在那之后,我一直有个想法,就是花时间把荣昌的这三种非遗都做一个实地体验,至少要去展区逛一逛。毕竟多看看,才有机会了解到更多文献资料里所没有的人文情怀。所以今天,正值周末,我独自一人踏上了去安陶小镇的征程。从荣昌三级汽车站到安陶小镇,本来大概半个小时的路程,因为施工修路,司机叔叔生生开了一个多小时。10:10的票,到了安陶小镇就已经11点多了。本来以为凉爽的天气,太阳公公却不知什么时候探出了头,刚下车,就刺得我睁不开眼睛。本来原计划是打算先在安陶博物馆下车,然后对安陶做个大概的了解。

然而不幸的是博物馆没有开门,30+度的天,我也不知道先去往何处。于是,我便走在街边四处闲逛着。发现这个小镇周围全是高低不齐的山峦,远处的山腰还有各种大大小小的房屋错落有致,也是别有一番风味。

边走边注意着这个小镇人们的生活状态,发现,即便是疫情期间,他们依旧保持着平常的生活节奏,不紧也不慢。路过一家门店时,一位叔叔正在做陶器,耐不住心中的小兴奋,走上前去:“叔叔,你好,我可以录一下你做陶器吗?”“没问题!”他的回答让我有些意外,也有些惊喜。一时间端着手机就把他的制作过程录了下来。在这个过程中叔叔还很友好地提醒我小心撞到头(因为我时而站着,时而蹲着,看得有些痴了)。

临近中午,就选择在小镇上吃个罐罐米线,阿姨人也很好,还特地给我的三鲜汤端来了辣椒。当时我就想着,是不是这个小镇上的人都这么好啊,和他们交谈总有一种说不出的轻松。远远看着,好像大家的生活也过的格外惬意,街边有吆喝着收旧报纸的,也有小型茶馆三五个人在一起用安陶做的茶具喝点小茶,讲讲养生之道。除此之外,有的门面里也有4人一桌利用麻将交流着。这样惬意的生活,让我想起了成都的街头。

吃过午饭,来到真正的安陶小镇核心区——安陶古街,也就是工艺品的聚集区。这个小镇的古街部分,一条路就可以走到头。从大门处就可以看个大概,有正在忙活着农事的老婆婆,有准备去上学的高中生嚷嚷着快迟到了,三两个老大爷嘴里叼着烟杆在聊着什么。

步入古街的大门,迎面而来的感觉就是悠闲十足,家家户户的门楣上都挂着大小不一的灯笼,许多人家都是一楼店铺二楼做卧室,依稀可以看见二楼挂着的那些衣裳。

从头到尾,虽然由于疫情的原因很多店没有开门,但更多开着的都是老店。有卖折扇的“六扇门”,卖石器的“石来运转”,卖铁具的“祖传邓铁匠”......

总之各种各样的店面有上百家,保守估计有三分之一都是卖陶器手工艺品的。除去街边处处摆着的陶器、围墙上放着的陶器、还有许多用来做装饰的做了盆栽,给我的感觉就是:“这里的陶器不要钱!”

古街上的陶器并不是只具有观光作用,更多的陶器都和生活紧扣,并且商品的价格也很实在。这个古街之所以“古”,就是因为这里有许多人是本地土生土长的,这里作为景区平时游客也不多。他们大部分的商家并没有因为这是景区就坐地起价,除去部分本身工艺繁琐,原材料价值高的商品,不管是茶具、花瓶、陶碗,还是夏布鞋、夏布衣、折扇,价格都是比较亲民的。尤其是陶器,几十块钱的遍地是,更甚者几块钱的小陶器也有。

所以,如果你是对传统手工艺有特殊情怀的,不妨来这街上走一走,没事儿淘淘宝、自己动手做做陶艺也是一种别样体验。

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